注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】吴国平:对“物价”与“价值”的思考  

2011-11-05 10:36:33|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】吴国平:对“物价”与“价值”的思考

 

吴国平/

 

很多人都说物价在疯涨,通胀如何如何严峻,阶段性的确如此,但事实分两面,往后看,或者稍微再仔细去看下,有些东西可能就不是很多人所想的那样了。事实上,我们可以思考几个问题:目前不少物价由于资金的疯狂炒作带来阶段性的疯狂,这会是常态吗?我们盯着涨起来的物价同时,有没有看到那些跌回去的物价呢?这背后说明什么呢?

 

物价的波动本质就是由于供求关系决定的,当阶段性求远远大于供的时候,上涨也就成了主旋律,再结合点资金炒作,疯涨也就成了必然,只是这肯定不会是常态,因为很多我们日常生活的食品都是可再生资源,一旦疯狂上涨后,必然刺激更大规模的生产,最终供应上来了,资金也套现了,自然也就跌下来了,由于人性的弱点,不经意间暴跌也就成了现实。看看最近关于生姜与大蒜价格的新闻吧,它们价格同比跌幅超70%。夸张点的话,生姜过去最高收购价6元左右,现在呢?你想都想不到,2毛左右。我们不妨再看看生猪的价格,很多人说生猪可能会在高位维持相当一段时间,事实上呢?现在已经悄然开始下跌,有些人面对初期的下跌有点不以为然,认为反弹应很快跟上去,但最终如何?其实你看看生姜等食品最后的结果,基本可以断言,未来生猪还会有个主跌段,跌到很多人目前不太敢想的价格区域应是大概率事件。所以,当CPI数据被猪肉价格绑架的时候,面对CPI数据未来前景不太明确的时候,我们只要确定猪肉价格最终将暴跌,那么,结果其实也就基本确定了。所以,CPI数据中期继续回落也就是预料之中了,对资本市场影响如何?不说也知道,当然可以解读为重大利好。

 

所以,我想说的是,很多物价涨的同时,也有不少物价在回归其常态,这背后都是生产、资金、心理等因素相互影响传导带来的结果。在这里,简单的逻辑就是:供应不足—物价上涨—惜售心理出现—资金参与—疯狂上涨—刺激加大生产—供应渐渐超出需求—物价开始震荡适当回落—资金继续抛售—恐慌心理出现—疯狂下跌—慢慢回归常态然后再延续轮回。有趣不?其实,本质跟资本市场的炒作是非常一致的,只是我们资本市场跟物价的波动状况很多时候往往是属于反向运动,也就是物价涨的时候,资本市场处于跌的状况,这也容易理解,资金流动所致嘛,所以,当物价跌的时候,资金市场新的上涨周期也就自然迎来了。当然,这是初期阶段如此,中后期会有个同步过程,因为那时候处于疯狂期、资金全面宣泄期,自然什么都涨,我们有段时间大宗商品暴涨引发股市也跟涨的阶段其实就属于那样的阶段。有涨就有跌,市场化的世界,只要不是绝对垄断,充分竞争,起落的规律都总是有效的。

 

我们需要学会独立思考,别人云亦云,尤其是关键时刻,更要有自己的一套研判体系去坚持才是。就犹如当下的市场一样,如果你人云亦云,试问,你能走过这阶段性前面最黑暗的时候吗?你能把握住当下阶段性开始活跃的机会吗?显然,大部分人都是比较难的,规律使然。

 

在这里,我们不妨延伸探讨下价值的问题,很多人在市场跌下来的时候,都在非常认真地指出我们资本市场的价值区域应该是在什么地方,更有具体的,会指出什么行业什么个股合理的估值应跌到什么地方,意思是只有回到价值区域和合理估值区域才有可能引发行情。好了,我们就不妨顺应这样的思路去想,如果市场真跌到那些所谓的合理价值、估值区域,试问接下来市场怎么走?如果往上走,那么,也就意味着脱离价值或合理区域,往下也是如此,所以,到了那时候,市场就应该一直保持稳定横盘波动。可能吗?这跟要跌到那些区域才能引发行情不是非常矛盾吗?所以,价值派估值派往往最终都容易犯理论派的毛病,市场什么地方合理,其实市场透过具体的盘面自然会告知我们很多信息。

 

在我看来,什么地方都是合理的,只要其存在。在这里,我们不妨对比下前面的物价波动逻辑,你就知道什么才是合理的了,其实,没有什么所谓的合理不合理,只有所谓的周期,资本市场的波动是有周期的,上涨阶段再不合理的可能都有,下跌阶段同样也是,从来就不太会出现所谓的合理区域长期波动,只要是市场化,有资金参与,一切就自然会周而复始地波动起来。因此,面对资本市场的下跌疯狂阶段,面对当下已经开始的止跌反弹阶段,我们完全应学会联想到前面物价波动的逻辑,事实上,我们已经处于上涨轮回的初级阶段。联想对比一下,很多东西可能答案也就不经意出来了。如果再说得直白点、大胆点,那么,我认为新的一轮牛市行情已悄然展开也是可以的。

 

国际上围绕欧债危机等的戏曲依然在跌宕起伏地上演着,这也让整个市场的回暖显得颇有曲折,其实,光明之路本来就是曲折的,越是曲折,未来也才会越光明。欧洲经历这样的折腾后,中期的前景不是更迷茫而是更确定的了,确定的是欧洲必然在阵痛中进行改革,而改革必然是有利于经济发展方向的,这是人类社会发展的规律,不断向前,犹如我们人类的人口一样,一路以来不断向上增长,不经意都已经突破70亿了。人类越是庞大,伴随而来的问题固然多,但同样地,机会也一样丰富,只是前进的方向是坚定不变的,这就是我们的世界。想到这,我们其实也不必过于拘泥于一点了,我们不妨多思考几点,剩下的,就让世界自然去安排吧,我们很渺小,世界无限大,知道这点让自己活出属于自己的世界足矣,你说呢?

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网  2011-11-5

 

---------------------------------------------------------------------------

 

吴国平先生最新出版的书籍隆重面世

 

《主力操盘案例系列丛书》

炒股最应该关注的是什么?——主力动向!

知名阳光私募基金经理、少帅操盘手无私揭秘!

操盘手法大公开,让主力恐慌、散户狂喜的炒股秘笈。基金经理吴国平的201110份最新著作《主力操盘案例系列丛书》教你辨清主力动向,练就炒股的火眼金睛!《主力操盘案例系列丛书》一起5本书籍。里边完整记录私募基金经理的操盘过程,内含最值得中小散户借鉴的炒股实战经验。新书籍具备以下三个特点:

1.知名私募基金经理用心之作,绝对震撼。

2.丛书主题突出主力如何实战操盘,贴近投资者需求。

3.内容阐述系统性强,深度剖析了主力操盘的技术与思维。

4以案例的形式对每个过程的运作、阶段性个股波动特征和对应的运作手法进行了详细分析。

 

吴国平《主力操盘案例系列丛书》购买方式:
1
、拍拍网购书:http://shop.paipai.com/869319457?PTAG=40012.5.4&LOGINTAG=1&CacheTime=1319788168(吴老师签名祝福版,同时附送一份最新市场内部研究报告)

2、卓越网购书:

  http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_noss?__mk_zh_CN=%E4%BA%9A%E9%A9%AC%E9%80%8A%E7%BD%91%E7%AB%99&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E5%90%B4%E5%9B%BD%E5%B9%B3

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017