注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】外资巨资增持 多家上市公司掀回购潮  

2011-11-04 11:30:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】外资巨资增持 多家上市公司掀回购潮

 

矫月/

 

A股市场超跌 多家上市公司掀"回购潮"
  编者按:在今年A股整体不景气的大环境下,一些上市公司悄然启动了股票回购计划。与增持相比,上市公司掏出真金白银回购股票从而提升每股固有的含金量,无疑更为大盘注力。不过,正因回购对股价的影响较大,一些公司发布回购计划或另有所图,甚至被急于套现的股东利用。此外,值得关注的是,一般来说,产业资本对股票的回购一直被视为股价见底的标志之一。

 
  A股市场超跌 多家上市公司掀"回购潮"
  中信证券首席分析师陆家为认为,回购股权注销,相当于股本减少,每股收益增加,这对股东是有利的。投资者可以将此作为长期介入的信号
  今年以来,健康元、武汉健民、宁波华翔、德美化工、大连港、长安汽车等上市公司均钟情于回购股票,就此掀起了一股股票"回购潮"
  中信证券首席分析师陆家为在接受《证券日报》记者采访时表示,上市公司回购股票一般出现在熊市中,或者是意外性事件的暴跌中。当管理层认为公司股价被低估时,就会开始回购股票。
  "大股东占有比例高,受到影响最大。短期没什么好处,主要体现在公司基本面上面。公司每股收益高。对其经营,再融资,以及形象方面都有好处。因为他经营业绩好。公司股价有支撑。社会舆论导向好,所以在融资的话会得到监管层和公众认可。" 陆家为道。
  回购潮传达股价低估信号
  今年215日,健康元发布的一份欲实施回购公司部分社会公众股份的议案拉开了2011年的上市公司"回购潮"的大幕。
  公告称,健康元获准以不超过3亿元自有资金回购上市股票,回购价格不超过12/股,预计回购股份不超过2500万股,约占总股本的1.9%。之后,健康元又分别于48日、430日、531日、731日累计回购了2685万股,占公司总股本的约2.0387%,回购的最高价为11.33/股,最低价为8.60/股,支付总金额约为28227万元(含印花税、佣金)
  与健康元的大手笔不同,宁波华翔等公司的回购力度则要小的多。
  今年5月份宣布回购计划的宁波华翔,截至930日,公司已回购股份数共计905万股,占公司总股本的1.60 %,支付总金额约为9533万元,成交的最高价为12.39/股,最低价为9.85元。目前,公司股价为10.14元。
  此外,大连港和长安汽车虽然公布回购意向,但仍未进入实施阶段。其中,大连港称,提请股东大会授予回购股份的一般授权,拟回购A股和H股比例均高达10%
  对此,分析师崔瑜表示:"对于资本市场而言,大量上市企业进行回购股票的行为,说明资本市场处于超跌阶段。"
  谨防跌破回购价风险
  崔瑜同时认为,上市企业回购股票对企业产生的影响非常明显,一方面,企业EPS得到了最大优化,达到股东财富最大化的目的;另一方面,企业通过回购股票可以达到优化企业资本结构、提高企业财务杠杆率的目的,所以从这两个影响来看,上市公司回购股票对公司而言利大于弊。"从优化EPS、优化资本结构两个方面而言,上市公司回购实际上对投资者而言是一项重大利好,一般而言投资者将对企业的投资热情增加,股票价格将止跌或者有大幅提高。"
  从上述宁波华翔等公司的回购价与现价来看,公司炒作较为成功。但投入最大的健康元却明显在高价进入。
  虽然健康元在大盘低迷时期进入,但由于公司在8月份之前就触及回购资金限额,使得公司在大盘再次下跌后无法继续进行回购。虽然近期股价有所回弹,但公司目前的股价仅为7.68/股,远低于其回购的最低价8.60/股,以及回购均价10.51/股。
  "公司股价跌破回购价格实际上反映出企业回购举措未得到市场认同(其制定价格的标准普遍高于股价),从积极面而言,股票价格下跌将减少企业资金运作成本,利用价格波动完成回购目标。但是从投资者角度来看,企业回购无法起到稳定股价的目的,那么市场恐慌性质疑将出现。"分析师崔瑜向记者说道。
  陆家为则认为,跌破回购价是很有可能的,公司不可能精确研判股价的顶和底。还要配合全球经济环境,国内市场变化的影响。即使跌破回购价格,对公司短期不会有影响。公司也可以在适当时候继续回购股票。回购价格是公司认为目前经营业绩良好,看好未来长期发展,而当前股价严重被低估时候做出的一个决策。这个价格也是价值投资者的一个长线买点。
  业界提倡坚持底部回购
  崔瑜向记者表示:"以目前国内A股的行业平均估值来看,当前上市企业回购股份的行为的本质目的非常明确。上市企业向资本市场传达企业股价被低估的信号,以此吸引投资者加大对企业的投资热情,提振公司股价。"
  事实上,上市公司提出回购的原因有着其多样性,也不能完全归于股价方面。陆家为向记者谈到,如果公司有超募资金没有投向的话,还不如回购来的实在。"如果因为募投项目不好,短期不见效益的情况下,每股收益也不会好。"他表示,上市公司回购是很值得推广的行为。"这真是价值投资,严重低估,公司回购多是好事情。不在于一次多少。而是在于坚持这么做,只要底部就这么做。"
  事实上,我国对上市公司回购股票有着一定的规定,这也限制了上市公司回购的数量。而且,并不是随便拿出一个公司就能进行回购的。那么,什么样的上市公司比较适合进行回购股票呢?
  中央财经大学的会计专家景小勇认为,主要是有资金富裕,未来投资资金需求稳定(主要看要不要上马大型项目,扩张产能什么的),经营活动现金流量为正数,资产负债率较低的上市公司比较适合进行回购。而这样的公司进行回购之后,其风险也较小。

 

-----来源:证券日报  中财网  2011-11-4

  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017