注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

【随笔】关于均线的对话  

2011-11-30 09:15:59|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】关于均线的对话

 

一:均线是什么?

二:均线就是均线,一条条不同日期不同数量叠加起来的收盘价的平均数演变而成的线。

 

一:不明白。

二:收盘价你知道不?

 

一:这我知道。

 

一:均线有很多种,你知道不,比如5日均线,10日均线,20日均线,10周均线,5月均线等。

二:这我清楚,均线是一种指标,不同的均线在日线图周线图等都有很清晰的显示,只是,我不知道这里到底是什么意思?

 

一:好。5日均线,10日均线,5日与10日就是“不同数量”的体现,一个是5个交易日,一个则是10个交易日,明白了吗?

二:明白。

 

一:同时,你要清楚的是,5日与10日代表的是一个阶段,现在的市场有5日与10日,去年的市场也同样有5日与10日,发生的日期是可以不断变化的,那么,好了,“不同日期”就体现在这里了。

二:哦,原来如此,不同日期不同数量是这样的意思呀,我开始明白了,你意思就是说5日均线其实代表的就是在该时期中5个交易日收盘价叠加起来的平均数在图形上的展示,10日均线则是10个交易日收盘价叠加起来的平均数在图形上的展示。

 

一:哈哈,你很聪明,一点就通,没错,如此类推,周线,月线,8日,160日等随便变化都一样。

二:那么,不同的均线其方向有所不同又如何理解呢?比如5日均线向上,30日均线却向下。

 

一:这其实再深想一步就清楚了,5日均线本质上代表的是当时那5个交易日收盘价反映出来的平均值,30日均线则是那30个交易日收盘价反映出来的平均值,5日均线向上正是说明阶段性5日周期的市场价格波动有向上迹象;至于30日均线向下,那正是说明阶段性30日周期的市场价格波动有向下迹象。

二:说白了,向上或向下或向平,其实就是反映不同波动周期的趋势对吧。

 

一:对极啦。

 

一:那什么金叉呀,死叉呀,就是趋势重叠带来的叠加现象咯。

二:呵呵,你已经彻底清楚啦。

 

一:均线原来是这么回事呀,只是,有点好奇的是,为何会设计出那么多的均线来呢?比如369日等等,好像挺多流派的。

二:这些都是表象,万变不离本宗,你只要知道其本质,不管其怎么变化,变的都是外在的,也就是出招的技巧,你要修炼的是内容,内功修炼好了,最终就是无招胜有招了。

 

一:明白。

二:当然,均线的理解与具体运用远不止这里所谈到的,更多提升还需要更多的努力,这次交流,我只是作为一个领你进门的作用。

 

一:师傅领进门,修行在自己,哈哈,不过,以后还是要多请教多指导我才行,那样我才能进步得更快。

二:那还不快点敬我杯好茶,奉献个大餐过来啊。

 

一:哈哈,马上就到,我已叫我助理去忙乎啦……

 

均线是什么?很多人一知半解,或者被众多不同的均线迷花了眼睛,不知所以然。其实,本质就是反映不同波动周期的趋势,简单来说就是一条条不同日期不同数量叠加起来的收盘价的平均数演变而成的线。

 

当你看不清楚的时候,不妨学会好好总结,深入一点去总结,只有你彻底理解了一样东西,你新手捏来的总结都能够一针见血,入木三分。

 

均线很重要,可以让我们更好去理解这市场;也很不重要,说白了就是反映价格波动的趋势而已,其实不用看均线,只是看K线,你已能够大致清楚了,只不过,均线让你看得更清楚而已。

  

这市场,技术上的东西,你需要用的时候不妨可以把其当一回事,不需要用的时候,你大可将其晾在一边,别被其折腾了,不就是均线嘛,呵呵,要有这样的态度,你说呢?

 

                                                       吴国平

                                                   2011-11-30

                                        版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017