注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】吴国平:打造第二个华尔街  

2011-11-26 10:34:06|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】吴国平:打造第二个华尔街


吴国平/

 

谈行情的时候,很多人喜欢谈估值,从估值的层面去剖析市场本身,也很喜欢透过不同的市场估值对比,从而得出不同市场价值几何的结论。在这里,我承认一个企业是有其内在价值的,但我同时也必须指出的是,一个企业在不同的市场环境中其价值的表现方式肯定是不一样的,其体现价值的价格肯定也就存在着巨大的差异性。这就好像同样的水,在美国、中国或中东,三个不同区域的地方,其价格肯定会有巨大差异性。就算是在国内,同样的煤,在不同的省份其价格也是有很大差异的,原产地跟非原产地价格体现上必然是有区别的。

 

所以,我们很看重一个企业的本身价值,但我们同时也看重一个企业在不同环境下的交易价值。很多人可能无法理解类似“天舟文化”这些个股的暴涨,更无法理解类似“银行股”等超低市盈率依然低迷的状况,在我看来,这其实更多只是抓住了企业当下本身的价值,而忽视了企业在不同环境下的交易价值。类似“天舟文化”这些个股的暴涨,其都有个很关键的因素,那就是产业政策环境的极大支持,这使得不少市场追逐利益最大化的资金,极力去透支该企业未来的收益,虽然最终如何当下难以定论,但可以定论的是因为环境发生巨大变化使其交易的价值大大提升了,价格自然也就水涨船高了,此时,价格与当下的价值没有太大关系,更多是反映或透支着未来的价值。其实,再说简单点,我们看看那些我们国内不少登陆纳斯达克的网络上市公司,还没赢利的背景下就可以上市去融资,为何?那些资金为何愿意去捧场,道理很简单,买的或赌的是它们的未来,此时,价值只跟未来有关,跟当下没有太多的关系。

 

反过来,也有类似“银行股”等超低市盈率依然低迷的状况,其实,我们思考下当下市场本身的环境就知道了,不是它们当下价值不够便宜,而是市场资金确实还没到随便就能撬动银行股一波大行情的时候,我们都知道,当下的市场环境尤其是资金方面相对紧缩。它们未来能有行情吗?当然有机会,只要超低市盈率品种的环境发生一些积极变化,那么,一切就皆有可能,比如当下的“强制分红政策”,其实这些都是有利于蓝筹股中期走强的积极因素,只是这些毕竟是大象,让它们真正开始疯狂起来,最最关键的,还是需要引导更多的资金介入到这市场才行。除此之外,更重要的就是市场能够涌现出更多的“天舟”这样具有财富效应的品种出来,有财富效应了,信心提升了,资金自然也就蜂拥而进了。

 

既然说到银行,也说到资金,我就继续延伸多说几句。先谈银行,近期从媒体上得知国外的空头大师吉姆·查诺斯要做空农业银行,其实,对于在市场相对低迷阶段国外的一些空头机构或大师要做空中国或做空中国的一些大型国企的时候,我向来都认为最终他们成功的概率是相当低的。道理很简单,他们可能不太了解中国的国情,只是简单地就一些数据谈做空的依据,但在中国我们都很清楚,银行业背负着国家信用,国家是不允许其倒闭的,要出小问题可以,但是如果出大问题,我们也绝对有能力最终让其屹立不倒。在我看来,当下投资中国银行业,获利仅仅是时间问题而已,其实,看看我们中国人史玉柱为何不断增持民生银行,他是在中国非常成功的企业家,难道他对中国银行的理解会比国外的做空大师要浅吗?非常成功的企业家真金白银几十亿投入到银行股进去图啥,不说我们也知道才是。再说了,我们有时候也不要老是过度抬高外国人的能量,看看对手的底牌吧,空头大师吉姆·查诺斯也就管理着60亿美元资金而已,他拿多少资金来做空农业银行呢?就算是全部资金(其实不可能),在农业银行这头大象面前不也就是个小老鼠级别嘛,何必谈风就是雨呢?我还记得上次市场相对低迷的时候,有媒体指出国外有机构要做空中国,把大家吓得呀,然后也谈及了要做空中国的资金额度,你知道多少吗?几千万美元而已。这级别,当对手盘的资格都没有,就靠喊一喊来吓唬人而已。我们没有必要过度抬高外国人的实力,我们不否认我们目前不具备高盛等国际大行的实力,但我们未来绝对有潜力诞生出类似它们那样的国际大行机构出来,道理很简单,中国在崛起。

 

谈完银行谈谈资金,资金是追逐利益最大化的,资金更是会选择最有利于其把握机会的环境去博弈,中国这块热土,全世界都知道,是追逐利益最大化的天堂,不论是资本市场(阶段性低迷而已,本质还是机会多多)还是传统行业,所以,现在很多资金都迫切希望中国资本市场能够尽快对外开放(近期罗杰斯在某个场合就强调了这一观点),至于传统行业,我们早已能看到非常多外国人的身影在各行业中闪现,为何?机会多,对比下各国的GDP增长情况以及市场的容量你就明白了,发达国家已经进入成熟或衰退期,我们是处于上升成长期,机会能不多吗?现在国外,最热门的外语就是汉语,这其实就可见一斑。说白了,我们不要妄自菲薄,确实,当下中国还有这样或那样的问题,但在发展过程中,这就犹如大浪中小浪花一样,不可避免也是一种点缀,我们要坚定我们国家未来大的趋势,在大的趋势中把握住属于自己的机会。拿当下发展中的价值跟国外已经成熟或衰退的价值去横向比较,当然会无法比较。但是,你要说资金喜欢去哪个地方去追逐利益,当然,最活跃的且处于发展过程中的国家无疑是首选,我们就是这样的国家。

 

最后,通过上面谈估值引出“天舟”跟“银行”的区别关键在于环境不同,我们也进一步探讨了银行跟资金的一些思考,不管如何思考,我很想最后强调一下的是:现在我们需要等待的,如果从资本市场本身运行来说的话,那就是等待更多的“天舟”涌现出来,我们要相信自己也具备这样的基础,因为打造第二个华尔街的环境足以创造一切奇迹!

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2011-11-26

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017