注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【转载】投资洞察:苹果启示录  

2011-11-22 09:40:24|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】投资洞察:苹果启示录

 

苹果在短短的14年时间里,从失败边缘成长为市值最大的股票,把成长股演绎得淋漓尽致,但也把成长股的偶然性表现得如履薄冰。我的初步体会是:技术领先的持续性,以及设计一个围绕技术领先的商业模式,这些都是其成功的核心。

 

在苹果进入的通信和音乐等新领域中,传统的巨头吃了对技术创新反应迟钝的亏。按照传统思维,通信行业的核心是基站等设备而不是手机终端,但是苹果反其道而行之,以耳目一新的产品彻底摧垮了传统模式,并把按照流量分成的模式强势引入到通信服务业,彻底颠覆了基础运营商的垄断地位。在错误低估增值服务的潜力的情况下,基础运营商的网络几乎被几何级增长的增值服务流量所占据,运营商为苹果打工。

 

其次,围绕技术领先的独特商业模式成就了苹果,但是也给苹果的未来埋下了不确定性。没有领先的技术和完美的艺术气质相结合,苹果的商业模式是没有成功的可能的。乔布斯的特质把这种模式的小概率事件变成了一个奇迹,在全球商业史上都是少见的,因此,他本人进入商业顶尖奇才行列是无容置疑的,超越了当代几乎所有的企业家,苹果最受争议的就是其封闭性商业模式,这跟IT行业过去数十年占主导地位的技术开放模式完全不同。

 

中国很多新兴产业的成功案例多为借鉴国外的成功模式,从传统的家电零售到互联网无不如此。我想虽然国情不同,但是商业的本质是相同的。在技术创新和商业模式突飞猛进的IT行业,中国企业只凭制造成本优势很难实现弯道超车。就商业模式而言,从精神气质上与苹果接近的公司其实并没有,最成功的中国互联网公司也只是国外成功案例的翻版,而且在技术和商业模式上还是有很大的提高空间。

 

伟大的企业总有其独特性,在无数投资者不断寻找第二个微软、沃尔玛、苹果、亚马逊时,反应的更多是挖掘成长股时缺乏敏锐的目光和足够耐心的问题。无论是依赖技术创新还是商业模式创新,真正的成长股都有其偶然性,并且给竞争对手带来毁灭性打击。苹果商业模式的核心是其技术创新营造了一个人口庞大的、愿意买单的粉丝王国,而技术创新和艺术气质是乔布斯一生积累的结果。我们别忘了考察成长股最后还是要看管理层核心人物。

 

-----来源:新闻晨报 中财网  2011-11-17

 

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017