注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【随笔】投资如人生  

2011-11-21 09:04:07|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】投资如人生

 

甲:听闻一亲戚从高处拿东西时,不小心摔了下来,导致后腰椎部分粉碎,要在床上躺好几个月,吃喝拉撒都要他人服侍,如果再恶化,不排除瘫痪的可能。这真让人无法接受,生命怎么会如此脆弱!

乙:是啊,命运有时候就是这样抓弄人。前一分钟你还好好的,下一分钟你就可能遭遇不可预测的重大灾难。唉,人生在世,今日不知明日事,好好活着才是真。

甲:若这种不幸发生在一个相对穷苦的家庭里,那真是雪上加霜啊!未来,家人要为此付出难以想象的代价。此时,想想那些正在住在价值上亿元的豪宅中泡着温泉、看着电视、享受着人生的人,就会让人感叹人与人之间的巨大差异。

乙:因人与人巨大的差异而引发的社会问题已是事实,我们能做的就是尽可能去影响身边的人,让世界更加和谐。其实,世界本就是如此,有阳就有阴,有好就有坏,有大就有小,事物总是存在对立面,而且有时候表现形式是颇为极端的。别怪造化弄人,这就是世界。

甲:确实。对比多了,徒生哀叹,没有必要,人活着还是积极乐观点好。虽然人很脆弱,但并不能因脆弱就自暴自弃,哪怕下一分钟就要离开人世,我们还是要感谢上天给过我们体验人生的机会。人生有苦有甜,有酸有辣,不论什么滋味,其本身都是一种味道,体验之就好。

乙:你的悟性很高,如果每个人都像你这样去思考,能有这样的境界,那世界就和谐了。

甲:呵呵,虽然这不可能是每个人都可以做到的,但只是我们尽自己最大的努力去影响身边的人,就足够了。

乙:是的,一切都要从小做起,从身边开始,慢慢地,范围自然就会变大,最终奇迹可能就会出现。

甲:我不奢求什么奇迹,我只希望自己在有生之年能好好活着,充分体会人生的味道。

乙:无欲则刚呀,有就是无,无就是有!

 

无欲则刚,追求和欲望太多的人,最终可能什么都得不到,相反,无欲无求,只求做好自己的人,最终可能什么都得到。这就是无欲则刚的威力,做人做事有时候就是要这样。

什么叫大智若愚,其实也是无欲则刚的味道在里面。这世界就是这样,很残酷,但当你认识了这残酷性,坦然接受,积极乐观面对之,把人生看成味道去好好体会的时候,那么,真正属于自己的人生之路也就可能由此开启了。

不管是挫折还是病痛,或是其他,只要我们抱着一个信念,活着就好好活下去,那还有什么解决不了的呢?

投资何尝不是如此呀!

 

                                                                      吴国平

                                                                   2011-11-21

                                                         版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017