注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【随笔】股市 可以爱但别上瘾  

2011-11-16 09:14:02|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】股市 可以爱但别上瘾

 

如果问一些职业股民,什么时间最快过?什么时间最难受?

 

答案八九不离十必然是:看盘的时间最快过,收市后放假的时间最难受。

 

盯着电脑屏幕,很多人可能都不一定操作,但就喜欢看,看什么?看大盘的波动,看市场的热点,看自己关注或买入品种的状况,每时每刻这些都在变动,看着变动的过程就很容易忘却时间的流逝。所以,凡是经常看盘的人都有这样的体会,看盘的时间实在是太快就过去了。

 

同样的时间放在做其他事情上,那感觉很多就截然不同了,道理也不复杂,其他事情,没有看盘那么高度集中注意力,注意力一集中时间就会感觉飞逝,注意力稍微分散多点,时间就会感觉比较缓慢在流逝,其实都一样,只是因注意力集中程度不同而有所差别而已。

 

股市魔力就在于可以把那么多人在同一时段集中注意力起来,为何进来股市的人一旦看盘都很容易就集中注意力呢?仔细想想,不外乎一下三点:一是股市的波动等状况确实有趣,就好像看一场精彩的电影一样,可以忘却时间;二是股市的起落关系到投资者本身的切身利益,每个起落都会给人带来喜悦或伤痛,能不集中注意力吗;三是股市的波动等状况很有研究价值,只有高度的关注才能有真正的收获。你有几点呢?不管你是市场人士或非市场人士,不管你是职业股民或非职业股民,不管你是研究或非研究员,只要你看盘了,那么,你就免不了被它所吸引。

 

很多上瘾的投资者可能这样安排股市的一天:

早上早上醒来,吃完早餐;

没多久,浏览新闻,准备看盘;

915分一到,开始关注集合竞价;

930分一到,正式投入看盘状态;

1130分结束,不过瘾地离开看盘状况;

12点前,午饭已经吃完;

12点到13点,难过的1小时,耐心等待下午开盘;

13点一到,眼睛再次发亮,继续进入看盘状态;

15点结束全天战斗,意犹未尽地离开股市回到现实;

15点后,煎熬等待,期盼明天的915分快点到来……

 

就这样,每天都类似这样周而复始,直至等到周末,才结束这种生活,只是周末的时候,很多人上瘾的投资者,也没太多时间花在其它事情上,更多的也是煎熬等待着下周一快点到来。

 

这样的生活,你喜欢吗?你曾经有过类似这样的生活吗?喜欢不喜欢姑且不谈,但我相信基本上只要是在这资本市场待过一段时间的,类似这样的生活是肯定有过的。

 

我也有过,只是我知道,一直这样下去是不行的。这样一直下去,就算你拥有再多的财富,那又如何?最终你会发现,你已经失去自我,而且失去友情与亲情,当然,还有更多,你拥有的仅仅就是股市,仅仅就是那点财富而已,说俗点就是穷的只剩下股市与钱了。

 

何必呢?我想,每个人,都应有更多比股市与钱值得去关注去追求的东西,股市很奇妙,可以喜欢,作为终生热爱的领域,但那不是全部,要懂得把自己的精力合理去分配,懂得把自己的心合理去调整,那样,人生才真正具有了精彩与意义,你说是不是?我是这样想的,也是这样去做的。

 

                                                                      吴国平

                                                                   2011-11-16

                                                         版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017