注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【随笔】高速开车为何能“一心二用”  

2011-11-15 09:13:30|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】高速开车为何能“一心二用”

 

长途跋涉,从南宁开车到广州,一路高速,全程700多公里,所需时间大概8个小时左右。如果说让一个人开,肯定累坏适应不了;但如果说让两个人轮流开,那肯定会好很多;不过如果说让三个人轮流开,那就真的很轻松了。我们就是这样三个人轮流来开,开回广州来的。

 

发现没有,开长途不一样的状况就呈现不一样的结果,同样地,做任何事情,你投入不一样的队伍,最终的结果也必然是有所差别的。一个人去办一件事,跟三个人去办一件事,哪个轻松点,不言自明。很多企业一直都强调团队精神,三人开长途的过程,其实也是一个团队精神体现的过程了。

 

开长途的过程中,几个人同在一车上,此时,真的是最好的交流平台;此时,交流的深度也会随着大家的放松而大大提高;此时,你发现没有,几个人同在一车上开长途真的是很好的沟通过程。

 

开着车,尤其是在高速路上平坦安全行驶的状况下,你不觉得那时候的头脑也如外面的车况一样,非常平稳显得异常冷静,同时思维也如外面的速度一样,异常的活跃,所以,我一直都非常喜欢在高速路上平稳开着车静静去思考或活跃去交流。

 

高速路上开车,只要你保持平稳安全行驶,听着音乐,叹着空调,绝对是另一种享受,再与几个朋友在车上相互交流,那种感觉别提有多棒了。

 

很多思考的成果往往都是在舒适地开着车状态下诞生的,很多重要的构思或设想也都是在那时候自己想出来或交流出来的。所以,我挺喜欢在高速上舒适地开着车的。

 

并非教大家开车分心,你不觉得在高速路上,大脑一边高度关注路况开好车的同时也能很自由地思考或与人交流吗?

  

在高速上开车,记得,别飙车,那是最容易分神出状况的,顺着自己的那条道,控制好速度平稳运行,感觉出来了,熟悉了,那么,自然就进入一种享受状态,进入一种可以“一心二用”的状态,思考更活跃与交流更深入,就自然而然了。

  

你要明白,车里有音响,就是让人在开着车的时候感觉到更舒适,这样反而是对开车的安全是有帮助的。就如,开着车思考更活跃与交流更深入,其实,不也是一种车内“音乐”的转变嘛。

 

想通了,你就能理解,为何在高速上平稳开着车可以“一心二用”了。在资本市场的操盘过程中,很多时候,不也是需要类似这样的“一心二用”才能让结果更好吗!那就如听着音乐,开着车…………

 

 

                                                                      吴国平

                                                                   2011-11-15

                                                         版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017