注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【媒登】动车随想曲 资本市场上活得精彩的关键  

2011-11-14 09:11:13|  分类: 媒体报刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒登】动车随想曲 资本市场上活得精彩的关键

吴国平/

坐在动车上,我特喜欢打开笔记本,任由我的思维跟着动车的飞驰而飞驰,这时候,我的思维往往比一般情况下要更活跃些,原因可能是这种动中带静的环境容易让我进入状态吧,我曾经在6小时左右的动车过程中,连贯地写出过7篇一气呵成的随笔,当中还伴随着不短时间的休息,回顾的时候自己都为那时候的状态感到惊叹。在特定环境中,我想很多人都可能有这样的感觉,很容易进入超常发挥的状态的,所以环境其实挺重要的。

想想我们在资本市场的博弈中,如果有时候状态不是很好的话,换个环境其实也是一种办法。比如换换电脑,换换手机,换换不同风格的衣服,心情就会有变化,再去把握一些机会的时候,不经意可能就带来新突破。改变环境其实就是一种心情改变状态的挺好方式,所以每当我有压力的时候,我都喜欢尝试着去不同的环境中让自己的心灵得到压力释放,再回来,一切都将变得简单起来。

望着动车窗外飞驰而过不断转换的景色,想想我们的资本市场,我们的人生,其实何尝不是在面对不断转换的景色之中,只是我们是否懂得去欣赏去把握机会的问题。很多人可能看了就看了,但有些人可能看了不仅想了还去做了,最后的结果如何,当然大相径庭。所以,学会从生活中的不同景色中去发现东西、把握东西,那是一种人生的精彩,何乐不为呢。

在动车上,当你望着窗外景色,有时候,看着那早已腻掉的水泥楼,正当你想闭上眼休息不再欣赏窗外景色之时,不妨多坚持一会,很可能接下来就开始映入你眼帘的将是生气盈盈的草地以及绵延不绝的山水画景色,那为之振奋的心情,其实就可能发生在你正要闭眼之时。资本市场也一样,正当你想永远退出市场再不参与之时,多坚持会,为之振奋的牛市行情可能就随之而来了。

温州的动车事件,让我们看到了动车超常规发展带来的风险,一度让人谈动车色变,以至于不少人都不太敢坐动车,这是人之正常思维。就好像股票一样,一旦出现一个突发重大利空事件的时候,往往短期投资者的态度就是坚决回避,因为怕。面对突发重大利空事件,我们必须要思考的是,这是致命影响的,还是短暂影响的,就好像温州动车事故一样,这是常态呢还是非常态,常态是致命影响的,非常态则是短暂影响的。随着时间的推移,一切自然会变得清晰起来,考验我们能力的是,在那事件发生的时候,我们是否能看到未来中期带来的影响,这将决定你是否依然敢坐动车,或者决定你是否敢逢低买入出事的股票。

回头看看资本市场中过去因三聚氰胺问题受冲击的伊利股份,你会惊叹那资本市场价值重新回归带来的机会疯狂,你更可能由此得出大机会往往就是伴随着大风险而来的结论,当然,前提是这风险是最终能够解决的。回顾当下的欧债危机等,是不是大风险,那当然是;是不是不可解决,那当然不是;如果你认为不是的话,那么,是不是可能最终在资本市场中演变成类似伊利过去到现在的波动走势呢?可以解决的大风险最终带来的就是疯狂的大机会。懂得了这点,还有什么好怕的呢?人生处处充满着风险,不论动车也好,飞机也好,汽车也好,哪怕走路,事实上都是有风险的。我们不能因为那些小概率的风险而不去面对吧,活着就是不断在小概率风险中前行的过程。所以,活得精彩关键就是——你是否懂得在小概率风险前行过程中把握住属于自己的大机会。

说到大机会,我们则不得不面对各种机会选择的问题,尤其是在资本市场,机会选择的问题非常重要,而且很讲究节奏。就拿近期的市场来说,虽然市场反弹了点,但真正有大机会的品种其实是属于那些文化产业、软件科技等领域,初期阶段,如果把握住这样的机会可以说不论是心态还是各方面都将处于一个相当有利的格局。只是这样的机会有时候真的是可遇不可求。所以,当没抓到这样的机会之时怎么办呢?是转变思路跟进热点,还是坚守自己所坚守的,这又将面临新的选择问题。所以不论如何,机会的选择都会摆在我们的眼前。当没把握住眼前大机会的时候,其实就犹如你闭上眼睛错过动车上沿途精彩的景色一样,一时错过了,那就错过了,别纠结,更别纠缠,耐心等待下一个精彩景色,只要有心,属于自己的精彩景色终会来的。机会的选择在此时,就需要多一分坚守了,只是可能很多人在还没坚守到属于自己的精彩风景之时,就早早郁闷地下车了,那其实是非常可惜的。

很多人都往往会因抓不住那些大机会而惋惜,但是你的就是你的,不是你的强求也没用,有些大机会可能本身就不适合你的性格,所以你很难抓到它,那样的大机会,需要懂得放弃,我们能够做到的是选择适合自己的,那才是关键的。就好像择偶一样,找到适合自己的才是最好的,最美的往往都成了欣赏而已。

在资本市场博弈过程中,谁都难以避免阶段性的失误,此时,学会收拾与调整心情吧,换换环境,别纠缠过去,世界特有趣,你越纠缠,它就越跟你较劲,与其纠缠于过去,不如放眼未来。国内的资本市场,不足的地方固然很多,但正是因为有太多的不足,才给予了未来特多的改善机会,那时候的风景是值得你我好好珍惜的,必然有份属于你自己的精彩风景。希望当你在股市动车上下站的时候,回首过去能会心一笑,呵呵,多好……

 

(作者为广东达融投资管理有限公司董事长)

 

-----来源:第一财经日报·1财网2011-11-12

 

---------------------------------------------------------------------------

 

吴国平先生最新出版的书籍隆重面世

 

《主力操盘案例系列丛书》

炒股最应该关注的是什么?——主力动向!

知名阳光私募基金经理、少帅操盘手无私揭秘!

操盘手法大公开,让主力恐慌、散户狂喜的炒股秘笈。基金经理吴国平的201110份最新著作《主力操盘案例系列丛书》教你辨清主力动向,练就炒股的火眼金睛!《主力操盘案例系列丛书》一起5本书籍。里边完整记录私募基金经理的操盘过程,内含最值得中小散户借鉴的炒股实战经验。新书籍具备以下三个特点:

1.知名私募基金经理用心之作,绝对震撼。

2.丛书主题突出主力如何实战操盘,贴近投资者需求。

3.内容阐述系统性强,深度剖析了主力操盘的技术与思维。

4以案例的形式对每个过程的运作、阶段性个股波动特征和对应的运作手法进行了详细分析。

 

吴国平《主力操盘案例系列丛书》购买方式:
1
、拍拍网购书:http://shop.paipai.com/869319457?PTAG=40012.5.4&LOGINTAG=1&CacheTime=1319788168(吴老师签名祝福版,同时附送一份最新市场内部研究报告)

2、卓越网购书:

  http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_noss?__mk_zh_CN=%E4%BA%9A%E9%A9%AC%E9%80%8A%E7%BD%91%E7%AB%99&url=search-alias%3Daps&field-keywords=%E5%90%B4%E5%9B%BD%E5%B9%B3

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017