注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

【随笔】 “动力源”  

2011-11-10 09:24:31|  分类: 诗外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】 “动力源”

 

每个人去完成一件事都会有着各种各样的原因,这原因也就是完成一件事情的“动力源”。此“动力源”可非股票市场中的“动力源”品种,而是纯粹的动力源泉。

 

在特定的环境下,为了他人甚至是为了祖国,人可以不顾一切地奉献自己的生命来完成任务,就如过去的原子弹的研发,那些科学家为了祖国无私地把自己的生命全部奉献出去,这是值得敬佩的。

 

当事件本身的利益高于个人价值甚至上升到国家价值的时候,此时,动力源泉就是国家,就是他人,个人可以暂时放弃,这是人的价值观的基本原则。

 

生活在和平年代,过去的那种特定环境早已消失,在物欲横流的现代社会,金钱似乎主导了一切,很多人的价值观往往都是以金钱来进行衡量,所以最后很多人的动力源泉都变成金钱,都变成为“自己”。这或许是社会进步必然所伴随的附加产品,有点无奈,但却必须面对。

 

此时,人要学会寻找一片非“金钱”的天空,找到那为他人的动力源泉,那样,人才不会感觉太过俗。发现没有,当一切都围绕着“金钱”转的时候,人是很俗的,很多人性的弱点都会显露无遗。

 

每个人虽然都不能免俗,但却可以在俗的世界中寻求一种更高更有生命力的价值观,那不仅仅是为个人,也是为他人,那样的动力源泉才是无穷的,才能最大限度地把个人的潜力发挥到极致。

 

我们不是可以看到有些国家虽然物质基础不比我们差,但是动力源泉却是无穷的,在具体的运动比赛中拼搏意识非常强,就如韩国,那骨子里的动力源泉显然就不仅仅是为了个人而已。反观我们国家的一些运动员,过于看重个人利益,以至于失去了那种拼搏的劲头,生怕受到伤害最终影响到自己未来的职业生涯。这是可悲的。

 

纯粹为了自己,这是较为自私的“动力源”,毕竟人不能总为自己活着。

 

纯粹为了他人,这是较为无私的“动力源”,但人不能仅仅是为他人而活着。

 

所以,如果要很好地一件事做好,就去找到一个平衡点吧,“动力源”很重要。就如我写书一样,为自己但更为他人,如果纯粹只是为自己,我就绝对不会非常用心而且无悔地把自己那些一般秘而不宣的东西都展现出来了。

 

毕竟,人不能纯粹为自己活着,资本市场很多人其实都需要真正有价值的书籍。一想到我的书可能能给很多人带来巨大价值,一想到可能很多人以后会好好去研究我的书籍,一想到可能很多人以后会少走很多弯路,内心就充满了“动力源”。

 

 

                                                                      吴国平

                                                                   2011-11-10

                                                         版权所有 如欲转载 敬请署名

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017