注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

诗外(112)探讨做事动力来源  

2011-01-05 21:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗外(112)探讨做事动力来源< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

前言:所谓诗外源自功夫在诗外,强调的是一种意境,虽然不一定能达到那意境,但会毫无保留的分享给大家。这里的内容都是本人长期积累的市场随笔或生活随笔,还有对话的内容(我叫"一与二"的对话),面对变幻莫测的股海,让大家在文字中找到一种别样的轻松或思考,这就是功夫在诗外的一种体现吧,呵呵,不妥之处敬请笑纳之。

 

正文: 

                       

                                   探讨做事动力来源

 

   一:请问你做事的动力来源是什么?

 

       二:对事情的高度认同。

 

一:难道不是为了金钱吗?

 

二:金钱只是必要的额外附加。

 

一:很多人其实做事都只是为了这额外附加而已。

 

二:是的,毕竟金钱可以解决很多问题。社会是现实的。

 

一:难道你就不关注这额外附加的多或少吗?动力会因其多或少而有所变化吗?

 

二:肯定会关注,既然是必要的额外附加,那就不可能不关注,其多或少也多少会影响到动力的波动,但其不会起到决定性的影响。我这里为何把金钱放到“必要额外附加”位置上,其实也就是突出这点。

一:明白,你希望是对“事情的高度认同”以及“必要额外附加”两者有个比较好的平衡是吧。

 

二:是,不过请记住的是先要高度认同后才是额外附加要合理。不过,就算额外附加不太合理,只要高度认同,那也能去做事,只是这动力会稍微收到点影响而已。

 

一:你境界还是比较高的了,有很多人只要金钱谈不拢,事情就不用做了。

 

二:关于这点,我们不妨跳出来,在一个更高的高度来看问题。人活着就是体现自我人生价值。自我人生价值的体现不是只靠金钱就可以衡量的,金钱仅仅是一部分而已。你的思想你的文化你的观念能否被更多人所认同,所敬佩,所欣赏,这才是人生价值体现的重要组成部分呀。就算你拥有亿万财富,但实际上,作为个体的人而言,真正能够享受到的也无几而已,毕竟你每天能吃多少呀,能住多少呀,再多的东西,你吃的也有限,再多的房屋,每天你能住的也仅仅是那么一处而已。但是,思想文化观念则不同,可以无限度地传播开去,充分体现人生价值。

 

一:听君一席言,胜读十年火书呀,我真有茅塞顿开之悟。

 

二:呵呵,那就好。所以,金钱不可或缺,但那仅仅是额外附加,我们人生有更重要的事情要去追求才是。做事要看远点才是,动力来源更要更深入点才行嘛。

 

一:是的,这样,生活做事都会积极很多了,态度积极了,一切也就积极了,对吗?

 

二:对的,慢慢来,有些事情是就好像慢火煲汤一样,需要时间才能出好汤的。

 

一:嗯,明白你的意思,别太在乎一时的财富,更要看重长久的财富。

 

二:呵呵,我一直都很欣赏你的悟性……

 

一:哈哈,我一直都很欣赏你的智慧……

 

 

做事,每个人都需要动力,只是,每个人的动力来源则会有所不同。尤其是做一些要花费非常长时间的事情,更需要动力十足方能真正做好。这动力来源,很多人是金钱的多或少,实际上,只是靠金钱做为动力来源去做的事情,固然能做好,但就算做好了,那事情实际上是缺少个真正的灵魂的。

 

动力来源不应仅仅是金钱而已,而应有更重要的东西,那就是对事情本身的高度认同带来的热爱才是。

 

那是一种精神动力,不是物质动力,精神动力塑造的事情或物体最终肯定是具有灵魂的,那才是人生价值自我体现的高境界。我们不是说金钱不重要,只是金钱应更多是必要附加而已,而不是第一位的。

 

当一个人不再成为金钱的奴隶的时候,肯定会发现,原来这天是那么蓝,这地是那么广,这世界是那么美妙的,我们的生活原来可以这样美好的……那才是人生!你说呢?(《吴国平操盘论道五部曲》与《吴氏赢利系统》丛书,都是吴国平的无私奉献之作,欲购者请注意首页链接地址或直接上卓越当当等。交流邮箱:simuguoping@vip.163.com

 

 

                             

吴国平

                                                                            时间为过去

                                                             版权所有 如欲转载 敬请署名

                                                 

结尾:每个人都有属于自己的诗外,你注意到了吗?

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017