注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

授“渔”(226):不确定性与熊牛操作之别  

2011-01-31 10:03:19|  分类: 股海学习--授渔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

授“渔”(226):不确定性与熊牛操作之别

 

 

 

前言:授人以“鱼”不如授人以“渔”,对“渔”有兴趣的读者不妨花点时间看看,所涉及个股仅为学习交流之用,不涉及对未来波动构成建议,敬请留意。

 

 正文:

第三章 价值的升华

第三节看透“价值”的“轮回”与“变异”

 

五、市场随笔

 

2.不确定性与熊牛操作之别

 

资本市场的魅力就在于不确定性。

 

为何具有不确定性特点,这跟博弈有直接联系,更跟很多事情的本质往往不是如表面所看那么简单有关。

 

当爆发金融危机,大环境异常严峻之时,任何大动作刺激经济政策的背后,都是未来仍有一段黑暗期要走的征兆。换句话说,资本市场往往会在刺激经济政策出台后先抑后扬,反复探底,期间伴随着经济进一步恶化消息的出台,市场不时会演绎出恐慌性跳水的好戏。

 

大部分人容易受情绪所感染,也是比较短视的。当一个政策具有利好效应之时,往往都会把注意力集中在短期影响,把心思放到好的方面,而忽略了大格局,大环境。这时候,如果市场本身已经提前消化了消息的话,那么,往往就有可能出现“利好出尽是利空”的走势。

 

大环境向下,每一次利好带来的刺激,都只能看作是反弹。当然,相反,如果大环境向上,每一次利空带来的刺激,也都只能是看做回抽而已。

 

大趋势的判断很重要,大的趋势看懂了,那么,很多小的浪花也就可以坦然地去面对了。

 

要特别注意的是,在牛市中,调整往往都会以短时间内急剧大幅下跌一次性完成。相反,在熊市中,反弹也往往都会以短时间内急剧大幅上扬一次性完成。

 

为何如此,从心理层面去分析,道理也不复杂。在牛市运行过程中,由于市场常以连续稳步上扬的姿态展开,对于很多获利丰厚的投资者而言,一旦有风吹草动的跳水,就很容易引发羊群效应式的卖出,从而导致急剧的调整,具有比较强的脉冲式杀伤力。也正是如此,在牛市运行过程中,这样的调整就很容易被一些投资者看成是转折点。但实际上,对于那些看透大趋势的做多投资者而言,无疑则是对空头投资者最好的洗盘方式,也是坚定做多的投资者进一步加仓的机会。

 

相反,在熊市运行过程中,由于市场常以连续下跌的姿态展开,对于很多亏损累累的投资者而言,一旦有风吹草动的反攻,就很容易引发羊群效应式的买进补仓行为,从而导致急剧的上扬,具有比较强的脉冲式冲击力。也正是因为如此,在熊市运行过程中,这样的上扬也就很容易被一些投资者看成是转折点,但实际上,对于那些看透大趋势的做空投资者而言,无疑则是对多头投资者最好的诱多方式,也是坚定做空的投资者进一步卖出的机会。

 

综合上面两种环境下的特点,我们可以发现,在牛市运行格局中,要想更好地获取收益,就是要坚定做大波段的思路,否则随时有可能被市场的急剧调整给洗掉。另外,在熊市运行格局中,要想获取收益,就要学会打游击战,市场一旦有风吹草动,采取跟随动作,快进快出做反弹的思路来面对。有时候,由于熊市的反弹会显得比较有冲击力,阶段性的机会并不会比牛市相同时间内的机会小。当然,由于熊市大的方向是向下,对于资金比较庞大的投资者而言,要耐得住寂寞是最重要的。熊市反弹的可操作性更多的是针对那些比较容易转向的资金,也就是那些中小资金,毕竟一旦反弹结束,更猛烈的下跌还是会到来的,大资金进去容易但出来难,没有必要为了一时的反弹快感而把自己给毁灭了。熊市,最终比的是谁能够更好地活下来!交流邮箱:simuguoping@vip.163.com

 

 

最后国平点睛随笔其实也是一种“渔”,功夫在诗外,就当是一种放松吧。

 

 

——以上“正文”内容选载自《吴国平操盘论道五部曲》丛书基本曲《把握价值》,版权所有,如欲转载,敬请注明出处。

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017