注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煜融官网

http://www.idrtz.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

少帅操盘手,阳光私募基金经理,广东煜融投资管理有限公司董事长,《第一财经日报》专栏财经评论家,新浪财经评论家,财经类畅销书作者,喜欢金融文化的资本客。 交流邮箱:wgp168@vip.163.com

网易考拉推荐

诗外(118)一开始的“专才”才能成就最后的“全才”  

2011-01-13 20:56:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗外(118一开始的“专才”才能成就最后的“全才”

 

前言:所谓诗外源自功夫在诗外,强调的是一种意境,虽然不一定能达到那意境,但会毫无保留的分享给大家。这里的内容都是本人长期积累的市场随笔或生活随笔,还有对话的内容(我叫"一与二"的对话),面对变幻莫测的股海,让大家在文字中找到一种别样的轻松或思考,这就是功夫在诗外的一种体现吧,呵呵,不妥之处敬请笑纳之。

 

正文: 

                       

                                 一开始的“专才”才能成就最后的“全才”

 

       回顾过去,温故总是能知新,学习充实,很多时候就是温故知新的过程,当你把一项本领练到极致的时候,也可能成为“大师”。正如在武侠小说中,随便一套普通的少林拳法,练到极致也将成为顶级高手一样。现实不也如此嘛,每个自己熟悉的领域只要精耕细作,反复沉淀,最终必然会有所成就的。

 

      很有意思,每次回顾一下过去的操盘,总是能找到其中的一些缺陷与闪亮点,不断总结也就能够不断进步了,操盘手的水平你要不断提升一要有实战的深厚基础,二更是要有不断总结温故知新的本领。

 

在资本市场领域里,对于操盘手而言,很多东西都是需要接触并学习的,每一样东西就好像是一门武功一样,你可以广泛接触各类“武功”,但你一定要找到最适合你自己的几门“武功”,然后好好修炼,深度挖掘自己,最终方能成大器。否则,一开始全才就等于最后的无才。请记住,只有一开始的专才才能成就最后的全才!

 

武功到了最后,功法其实都是相通的,仅仅是一些具体招式上的变化而已,就好像一个内功深厚的高手一样,不论怎么出拳威力都是惊人的。相反,有很多人只注重那出拳的形势,没有深厚的内功基础,最后,不管怎么出拳,都构不成什么实质的杀伤力,有的,仅仅是好看而已。只是好看而没有深厚内功,最终的结果当然是在战斗中壮烈牺牲了。

 

内功的深厚是需要你选择好适合你的武功,不断反复修炼,直到达到极致才能让自己从外功的娴熟转化为雄厚内功的状态,一旦转化为雄厚的内功,你再学习其他武功,那简直就是如囊中取物,手到即来。就如武侠小说中张无忌学成九阳真经后具备雄厚内功,再学乾坤大挪移等高深武功,不就是一学即会吗,时间也大为缩短,这就是内功雄厚地境界了。

 

所以,你会发现,那些有所成就的人,到了最后,好像什么都很牛一样,其实不然,他们也仅仅是刚开始在一个领域牛一点,后来到了最后内功雄厚了,那么涉足的领域也广了,很多道理也相通,慢慢地就好像全才一样了。

 

在修炼一门适合自己武功的过程中,切记,定要排除杂念,全心全意,只有心沉淀下去了,那么,最终才能真正把内功提升上来,否则,在心浮气躁的背景下,学的最终也是架子而已。

 

这个市场诱惑很多,尤其是大学生,很多时候,往往都是难以把持自己的。你会发现,那些出来社会有所成就的大学生,或许在学校成绩不怎么样,但至少他在某个领域是非常专注,以至于达到一种痴迷的境界,当然,这个领域的选择很关键,选择什么样的领域也将早就最后什么样的人才。

 

在此,并非说教,只是把过去自己的一些感悟整理一下,希望能够给到一些后来人启迪而已。

                  

吴国平

                                                                            时间为过去

                                                             版权所有 如欲转载 敬请署名

                                                 

结尾:每个人都有属于自己的诗外,你注意到了吗?

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017